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El desayuno de los canarios, poco equilibrado, en solitario y en menos de 10 minutos

Canarias Noticias - 15/02/2018

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Más de la mitad de los canarios opina así, pero en realidad sólo 3 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo. Así lo pone de manifiesto el “II Estudio Lidl - 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en las Islas Canarias”.

 Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 70% de los canarios que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 3 son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen cerca de la mitad de los jóvenes canarios.    

 En su apuesta por la sostenibilidad y por fomentar hábitos de vida saludable, Lidl puso en marcha la campaña itinerante “Fórmula Desayuno”. Una campaña impulsada en colaboración con “5 al día” y que, tras más de ocho meses de recorrido llega a las Islas Canarias, la que será su última destinación. Desde que inició su andadura el pasado 23 de mayo en Madrid, “Fórmula Desayuno” ha recorrido más de 80 poblaciones españolas y ha recibido la visita de más de 48.200 niños y familias de todo el territorio.

 Durante su itinerario, la campaña ha ofrecido diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños.

La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de “5 al día”, por el Dr. Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea y el Dr. Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.

 

Suspenso en frutas y hortalizas frescas, sobre todo en niños

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

 Aunque 3 de cada 4 canarios considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 33% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que más de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 41% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 14% incluye las hortalizas en su desayuno.

 Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 23% de los niños canarios. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por zumos naturales, pan blanco o cereales para el desayuno con lácteos bajos o enteros.También cabe alertar de que el 10% de los niños en las Islas Canarias no desayuna. De los que sí lo hacen, el 21% incluye bollería industrial.

 

Desayuno “contrarreloj” y en solitario

Otro dato a destacar es que, aunque más de la mitad de la población canaria considera al desayuno la comida más importante del día, un 39% le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 23% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.

 Habitualmente, los canarios desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 87% de los casos en casa y el 13% fuera (bar, cafetería, oficina). El 37% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.

 Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad española, ya que el 75% opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas el 19% de los canarios come en familia, cifra que supera el 50% durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.

 

A más edad, desayunamos mejor

Según el Estudio Lidl - 5 al día sobre el desayuno en las Islas Canarias, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 45 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 50% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.

 En las Islas Canarias, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), el pan (blanco o integral), zumos naturales y los lácteos bajos en grasa, ya que 4 de cada 10 canarios toman alguno de estos alimentos cada mañana.

 

El Frutitour de Lidl, reconocido con el Premio NAOS 2016 a la iniciativa empresarial

En el afán de Lidl por concienciar a la población sobre la necesidad de llevar hábitos de vida saludable, en 2016 se puso en marcha el Frutitour, una iniciativa itinerante impulsada por la compañía con la colaboración de “5 al día” que recorrió más de 70 ciudades españolas y recibió a más de 30.000 niños. El objetivo de la compañía estaba centrado en concienciar a la población, en especial a los más pequeños, de la importancia de consumir las cinco raciones diarias de fruta y verdura que recomiendan los expertos. El Frutitour ha recibido recientemente el reconocimiento a la mejor iniciativa empresarial en los X Premios Estrategia NAOS 2016otorgados por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a través de la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición). Una apuesta de la compañía por la alimentación saludable que cobra forma este año con “Fórmula Desayuno”, que busca insistir en la necesidad de realizar de forma sana y equilibrada una de las cinco comidas del día, el desayuno.

 

La apuesta de Lidl por las Islas Canarias

El pasado mes de enero, Lidl firmó con la Consejería de Educación y Universidades del Gobierno de Canarias el primer convenio en materia de FP Dual en Canarias que remunera las prácticas realizadas por los aprendices. Este convenio se enmarca en la apuesta de la compañía por la implantación de este modelo formativo en España, con el objetivo de facilitar el acceso de los jóvenes al mercado laboral, incrementando su empleabilidad y contribuyendo a reducir la alta tasa de paro juvenil.

 En el marco del programa Compro Canario, Lidl trabaja actualmente con más de 70 proveedores canarios, que han permitido incorporar unas 250 referencias de producto local en el surtido del supermercado. En 2016, Lidl compró producto canario por valor de 25 millones de euros e invirtió unos 35 millones de euros en el archipiélago. Lidl Supermercados desembarcó en las Islas Canarias en 2010 y hoy en día ya cuenta con un total de 25 tiendas y más de 900 empleados de las cuales el 95% son canarios, fruto de su apuesta por la región y su compromiso con el empleo local.

 

Lidl entre las mejores empresas para trabajar

Recientemente, Lidl ha recibido el Top Employer España que la acredita como una de las mejores empresas para trabajar. Este sello certifica la excelencia de la cadena como empleador y la sitúa como referente laboral en España por las condiciones de trabajo que ofrece a sus más de 12.500 empleados. En el caso de Lidl, la organización ha destacado especialmente su apuesta por la formación, el desarrollo y la gestión del talento, la cultura de empresa o la planificación de plantilla, entre otros criterios. 

 Lidl Supermercados ha superado con éxito el riguroso proceso analítico del organismo independiente Top Employers Institute, que evalúa y audita más de 600 prácticas de RRHH de cada empresa y ha sido certificado con este sello en 9 países, lo que le ha llevado a obtener también el Top Employer a nivel europeo.

 

Compromiso Lidl: producto fresco y saludable

Consciente de su responsabilidad en el ámbito alimentario, en los últimos años Lidl está impulsando la alimentación saludable en sus lineales. El producto fresco, clave para fomentar una alimentación equilibrada, se incrementó un 11,8% en el último año y ya representa más del 30% del surtido de la compañía.

 En el marco de esta apuesta por los productos sanos y saludables, y atendiendo las demandas del consumidor, Lidl está reduciendo progresivamente la presencia de azúcar en sus artículos de marca propia.

 

Lidl, primer comprador de la huerta española

 Lidl es actualmente el cliente nº1 de la huerta española, de la que adquiere el 7% de la producción total. En 2016, la cadena de supermercados compró 1,4 millones de toneladas de fruta y verdura en España, un 16% más que en 2015. El 85% del producto adquirido se exporta a las más de 10.000 tiendas que Lidl tiene en 27 países de Europa, contribuyendo así a internacionalizar el negocio del proveedor español y, a la vez, a exportar nuestro producto.

Lidl Supermercados es una cadena de distribución posicionada a medio camino entre el hard discount y el supermercado tradicional. La compañía entró en el mercado español en el 1994 con la apertura de la primera tienda en la ciudad de Lleida (Cataluña). Desde entonces, no ha parado de crecer y en la actualidad posee una estructura de más de 540 tiendas, diez plataformas logísticas y un equipo humano integrado por 12.500 profesionales, siendo el quinto operador del mercado nacional.

Lidl Supermercados es la filial en España de la alemana Lidl Stiftung, quien, junto a la cadena de hipermercados Kaufland, conforma el Grupo Schwarz. El Grupo Schwarz ocupa el 4º puesto a nivel mundial en el ranking de distribución de alimentación y está presente actualmente en 30 países del mundo con una red de más de 10.000 establecimientos.



Sobre “5 al Día”

 “5 al día” es un movimiento internacional que promueve el consumo de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas al día. Surgió en Estados Unidos en 1989, como respuesta al preocupante deterioro de los hábitos alimenticios de la población, que registraban un notable descenso del consumo de frutas y hortalizas, lo cual se traduce en un mayor riesgo de padecer diferentes enfermedades. Ahora está presente en más de cuarenta países de los cinco continentes, lo que supone la mayor estrategia de promoción del consumo de frutas y hortalizas en el mundo.

 En España, la entidad que gestiona esta iniciativa desde el año 2000 de forma autónoma es la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”, una Asociación sin ánimo de lucro y de ámbito nacional. Además, esta iniciativa cuenta con el apoyo de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud, la FAO y el Instituto Europeo para la Investigación del Cáncer, así como con el resto de foros y organizaciones que promueven la importancia de una dieta equilibrada como factor determinante en la prevención de las principales enfermedades.

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