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Narvay Quintero anuncia que solicitará la mayor sanción posible para las importaciones ilegales de fruta tropical y subtropical

Canarias Noticias - 26/04/2017
Piñas incautadas

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha anunciado hoy en el Parlamento que su departamento solicitará al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, “la mayor sanción posible para los importadores de fruta tropical y subtropical ilegal, lo que puede  acarrear un delito contra la salud pública con una sanción económica de hasta tres  millones de euros y la retirada del carné de importador”.

 En Comisión parlamentaria, Quintero se ha referido al aumento de las inspecciones por parte del área que dirige, principalmente en los canales comerciales y establecimientos de venta al público, "que este mismo año ha dado resultados con varias incautaciones de partidas de estas frutas, fundamentalmente de piña, papaya y aguacate, que habían entrado sin control en nuestras Islas”. El consejero ha recordado que alguna de estas partidas, tras ser analizadas, han dado positivo en sustancias fitosanitarias cuyo uso no está permitido en la Unión Europea.

 “En estos casos se pedirá al Estado que se aplique el bloque 3 de la Ley 43/2002, de Sanidad Vegetal, esto es, el grado de sanción más alto para condenar la entrada irregular en el Archipiélago de estas producciones”, indicó el consejero.

 El miembro del Ejecutivo ha recordado además que se han desarrollado diversas reuniones con representantes del Gobierno de España para reiterar la necesidad de que aumenten los medios humanos y materiales en puertos y aeropuertos de las Islas para realizar controles más exhaustivos de la mercancía del exterior, y garantizar así la protección de los productos que se cultivan en Canarias frente a otras producciones que vienen de fuera.

 La Orden de 12 de maro de 1987 establece, a efectos de prevenir los riesgos que presenta la posible introducción o propagación de plagas de cuarentena en territorio canario, una serie de medidas restrictivas a la entrada el Archipiélago de determinados productos vegetales susceptibles de ser portadores de las mismas.

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