ÚLTIMA HORA

VALSEQUILLO

Día de la Fresa en Valsequillo este domingo

Canarias Noticias - 27/04/2017
Presentación del Día de la Fresa de Valsequillo

Nada menos que una tonelada de fresas ofrecerá el Ayuntamiento de Valsequillo a los visitantes que se acerquen al municipio este domingo 30 de abril para festejar el V Día de la Fresa, programa que respalda el Cabildo de Gran Canaria.

El cultivo de la fresa es una de las actividades agrícolas en auge en Valsequillo y supone una aportación destacada a la economía de la localidad, subrayó el consejero de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Raúl García Brink.

Tanto es así, que Valsequillo acoge a una decena de explotaciones freseras que aportan más de 2.000 toneladas de fruto al año, generan  150 puestos de trabajo y otros 300 empleos indirectos, además de aportar color al paisaje rural de la localidad, idónea para este cultivo por sus condiciones climáticas, las horas de sol, la altitud y los gradientes térmicos diurnos y nocturnos, apuntó el alcalde, Francisco Atta.

La jornada ha ido adquiriendo fama a lo largo de sus cuatro ediciones anteriores y se perfila como una convocatoria ideal para compartir en familia las bondades de un fruto que adquiere en este municipio altas cotas de calidad por su gran concentración de sabor fresco y delicioso, su aspecto perfecto y su especial dulzura.

El público podrá degustar el fruto directamente recolectado de la rama o convertido en exquisitas recetas, como batidos, helados, zumos, dulces, cócteles o regados con nata y miel, platos que cada año hacen las delicias de los visitantes del evento.

Además de las degustaciones, el programa de la jornada ofrece música, juegos infantiles y rutas guiadas por algunas de las explotaciones freseras de Valsequillo, en las que en la pasada edición participaron más de 1.000 personas que recibieron de los productores información sobre los beneficios que revierte en la salud del consumidor.

El Teatro Jacinto Suárez Martel acogerá, un año más, una demostración de elaboración de recetas que tienen en la fresa uno de sus ingredientes principales, realizadas por cocineros profesionales que darán a degustar sus platos una vez concluidos.

Otra de las actividades que podrá disfrutar el público en el Teatro es un taller de cócteles, al que seguirá una sesión de degustación de las combinaciones realizadas.

Además, la organización ha previsto la celebración de una nueva edición del ‘Museo Vivo de la Fresa’, una iniciativa que cuenta con una exposición fotográfica de los mejores momentos de las cuatro ediciones anteriores del evento.

Concurso de postres

No podía faltar en esta edición el esperado concurso de postres, elaborados con el fruto y al que cada año se presentan más de una veintena de vecinos que elaboran tartas de todo tipo con la fresa de protagonista y que conquistan a los improvisados catadores y jueces del certamen.

El ganador del concurso recibirá un premio de 200 euros, mientras que el segundo clasificado ganará 135 euros y 90 euros el tercero de los premiados en el certamen.

Noticias relacionadas

Noticias más leídas del día

¿Qué está pasando en Arinaga, Gran Canaria?

El centro de MENAS de La Santa al límite: “Arrasaron las instalaciones con katanas”

¿Qué pasa con Marruecos?