ÚLTIMA HORA

PERÚ

Miaustura: un polémico festival peruano donde comen carne de gato

Canarias Noticias - 01/10/2017

El Festival del Gato se lleva a cabo cada tercer sábado y domingo de septiembre en la provincia peruana de Cañete. En este evento, los felinos constituyen el plato fuerte del programa. Literalmente.

Se trata de una fiesta tradicional, conocida también como Curruñao y rebautizada recientemente como Miaustura. Este evento forma parte de las celebraciones en honor a Santa Efigenia, informa el 'Diario Correo'.

Durante esta festividad religiosa, los fieles locales, al igual que los turistas de todo el país, viajan a esta zona ribereña de Perú para degustar diversos platos preparados con carne de gato.

En 2013, una corte local dictó un fallo que prohíbe esta práctica, al considerar que el evento "fomenta la violencia" al involucrar "actos crueles contra animales" y que produce "un grave daño social y a la salud pública".

Sin embargo, este año el Curruñao se llevó acabo sin ninguna oposición por parte de las organizaciones defensoras de los animales ni de los vecinos de Cañete.

Los 'chefs gatunos' ofrecieron a los participantes distintos platos con carne felina, tales como el adobo de gato, el seco de gato, la carapulcra de gato y el gato a la parrilla, entre otras.

Los animales destinados para este evento son criados en jaulas a lo largo de un año. Cuando los mininos alcanzan el tamaño suficiente, son ahogados en agua antes de ser desollados, destripados y cocidos según distintas recetas.

Noticias relacionadas

Noticias más leídas del día

¿Qué está pasando en Arinaga, Gran Canaria?

¿Qué pasa con Marruecos?

El centro de MENAS de La Santa al límite: “Arrasaron las instalaciones con katanas”