El Programa de Ecocomedores de Canarias, modelo para otras siete comunidades autónomas
Técnicos de Canarias, Galicia, Madrid, Cataluña, País Vasco, Navarra, Andalucía y Baleares participan en el seminario formativo organizado por el Gobierno de Canarias
Técnicos de Canarias, Galicia, Madrid, Cataluña, País Vasco, Navarra, Andalucía y Baleares participan en el seminario formativo organizado por el Gobierno de Canarias para compartir la metodología de trabajo de su Programa de Ecocomedores con otras comunidades autónomas, con el fin de facilitar la implantación de este modelo en proyectos de este tipo que se desarrollen en otras regiones. Esta iniciativa se lleva a cabo con éxito en 54 centros educativos del Archipiélago con la participación de 10.700 comensales y 102 agricultores.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha inaugurado esta tarde el encuentro al que también ha asistido José Díaz Flores, director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) que lo organiza. Se celebra durante dos jornadas en el Antiguo Convento de Santo Domingo, en La Laguna e incluye visitas a explotaciones agrarias. Quintero ha destacado el “esfuerzo de todos por poner en marcha este proyecto que es pionero y ejemplo para otras comunidades autónomas”. El consejero ha manifestado que “además de una alimentación más saludable entre los jóvenes, este proyecto promueve la agricultura ecológica y de cercanía y la promoción del producto local, que genera paisaje, economía y es medioambientalmente más sostenible pues genera una menor huella de carbono”.
Un total de 133 participantes se dan cita en este seminario que bajo el lema "Ecocomedores: inspiración para un debate más amplio", busca generar un espacio para la transferencia de conocimiento que permita el intercambio de experiencias de referencia centradas en el fomento de la agricultura ecológica, el consumo de productos locales y la alimentación saludable y responsable.
La actividad se completará con la realización de talleres, en los que, a partir de una dinámica de trabajo apoyada en seis mesas técnicas –en torno a distintos temas: producción/planificación, sensibilización/educación, nutrición, precio del menú, cláusulas sociales y políticas públicas- se elaborará una propuesta de "contrato tipo", un documento de consenso entre los y las participantes de esta actividad, que recogerá una propuesta de bases para la contratación del servicio de comedor que contemple criterios de alimentación saludable, de educación para la salud y de sostenibilidad económica, ambiental y social y con el que se busca dar cabida a las producciones ecológicas en los contratos públicos.
El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria trabaja para aumentar la producción ecológica en Canarias y, entre otras líneas de actuación, para mejorar la calidad de la alimentación de centros escolares y sociosanitarios, introduciendo el producto ecológico, local y de temporada en la elaboración de los menús a través del Programa Ecocomedores de Canarias.
Éste es un proyecto innovador, surgido en 2013 a partir de un proceso dinámico que permanece en mejora continua y que se caracteriza por su metodología integradora, donde todas las partes implicadas -personal de cocina y comedor, equipo docente, agricultores y agricultoras, padres y madres, etc.- participan en la toma de decisiones, reforzándose así las redes de compromiso, de colaboración y de producción ecológica, que son imprescindibles para su consolidación y continuidad en el tiempo.
Ecocomedores de Canarias, por el que el Gobierno de Canarias fue galardonado en los XIX Premios nacionales Andrés Núñez de Prado, en la modalidad de Defensa de la Producción ecológica, genera un menú alternativo a partir de productos ecológicos de nuestro entorno, minimizando los desplazamientos y promoviendo la cultura de una alimentación responsable desde edades tempranas. El desarrollo de este programa implica un alto nivel de responsabilidad social y ambiental, vinculado a un proceso educativo estrechamente ligado al conocimiento de lo que comemos y a la promoción de una alimentación saludable