Narvay Quintero destaca que “la calidad es el valor que permite al producto canario competir en el exterior”
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias inauguró en Madrid el stand de Canarias en el Salón de Gourmets 2018
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha destacado esta mañana durante la inauguración del stand de Canarias en la trigésimo segunda edición del Salón de Gourmets que “la calidad diferenciada es el valor que permite al producto local de las Islas competir en el exterior”. El Gobierno de Canarias participa hasta el jueves junto a los 7 cabildos insulares y más de 180 empresas canarias en esta cita de la alimentación y la gastronomía, que tiene como objetivo mejorar la comercialización y conocimiento que existe de la oferta canaria, tanto a nivel nacional como internacional.
Esta iniciativa se enmarca dentro de las acciones que la Consejerías de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento, a través de la empresa pública Proexca, y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, mediante el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y GMR Canarias, desarrollan para promocionar e incentivar las ventas en el exterior de los productos canarios, a través de un stand de 260 metros cuadrados.
Quintero, que ha estado acompañado por los viceconsejeros del Sector Primario y Turismo, Abel Morales y Cristóbal de La Rosa, ha agradecido a los cabildos su presencia por primera vez en esta feria y a las más de 180 empresas que están presentes en Madrid lo que demuestra a su juicio que “productores, cabildos y el Gobierno tenemos claro que la promoción de nuestros productos de calidad diferenciada nos permitirá ser competitivos, además de representar nuestra historia, cultura y tradición gastronómica”.
Los visitantes a esta cita, dedicada a los productos de alimentación gourmet, podrán encontrar en el espacio de Canarias vinos, quesos, mojos, mermeladas, gofios, papas, aceites, mieles, especias, cervezas, etcétera. Además de la muestra de productos de las Islas, durante esos días se realizan degustaciones y catas comentadas dirigidas a mostrar estas producciones estrella de la gastronomía canaria y sus posibilidades culinarias. En total serán más de medio centenar de actividades las que se desarrollarán en este espacio durante los cuatro días que dura la feria.
Chef Viajero
El stand ha sido escenario además de la presentación del último tráiler de la serie documental “El Chef Viajero”, producida por el Gobierno de Canarias y en el que cocineros de reconocido prestigio y populares en toda España se convierten en prescriptores de opinión respecto a los productos locales. Este último avance de la serie incluye imágenes de los capítulos más recientes grabados hace escasas semanas en El Hierro y La Palma, y que han tenido como protagonistas a Ángel León, el ‘chef del mar’, y Albert Adriá, respectivamente. Se han sumado así al elenco de grandes cocineros que ya han pasado por los ‘fogones’ de esta serie como Erlantz Gorostiza, Pepe Rodríguez, Martín Berasategui, Paolo Casagrande, Diego Guerrero, Susi Díaz y Paco Pérez, además de cocineros de las Islas como Carlos Gamonal (padre e hijo), Fabián Mora, Braulio Simancas, Javier Darias, Joaquín Espejo Germán Blanco y Luis León, entre otros.
Quintero ha presentado este tráiler acompañado por Erlantz Gorostiza, chef que ha participado en la producción del rodaje, Cristóbal de La Rosa y la presidenta de ASAGA, Ángela Delgado, en representación de los productores. Quintero ha manifestado que esta serie permite conocer “como nunca se había podido ver antes” el producto local desde una óptica de alta cocina y agradeció a todo el equipo de producción que haya hecho posible este rodaje. Por su parte, De la Rosa, destacó que el turismo gastronómico es una prioridad para la marca Islas Canarias y explicó que “Canarias cuenta con una plataforma específica en su plan de marketing, denominada ‘Además se come bien’, que traducida en 8 idiomas, tiene el objetivo de promover la oferta culinaria y el producto local como atributo destacado integrado en la oferta turística”.