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SAN BARTOLOMÉ DE TIRAJANA

La campaña del albaricoque se retrasa un mes en Tirajana

Los fríos del invierno prolongados hasta esta primavera también retrasan la maduración y recogida de ciruelas, e influyen en la floración de los olivos

Canarias Noticias - 23/05/2018

La campaña de recolección del albaricoque en las medianías del municipio de San Bartolomé de Tirajana se está retrasando un mes en comparación con otros años, debido principalmente a las bajas temperaturas del pasado invierno y su prolongación hasta principios de esta primavera, que han provocado una maduración lenta de la fruta.

San Bartolomé de Tirajana es el municipio con mayor producción de esta fruta en toda Canarias, con unas 30 hectáreas cultivadas. El retraso en la recolección de los albaricoques se está notando sobre todo en tres de sus cinco clases características, concretamente en los currot tempranos, currot tardíos y los sayeb.

La recogida de la fruta se ha iniciado a mediados de este mes de mayo, justo la semana pasada, cuando debió comenzar a mediados de abril, y todo apunta a que el trabajo se prolongará hasta finales de junio o principios del mes de julio. “No obstante, la cosecha seguirá dependiendo de la climatología, porque la campaña podría acortarse si los tiempos calientan y el proceso de maduración de la fruta se acelera”, afirma el concejal de Agricultura, José Carlos Álamo.

Los agricultores de Las Tirajanas han comunicado a la Concejalía que este año la producción total en el municipio volverá a rondar los 200.000 kilos, como el año anterior, y estiman que su calidad será buena debido a la escasa incidencia de plagas en los cultivos.

“El mismo frío que ha retrasado la recogida de la fruta ha favorecido que enfermedades características como el oidio o la mosca de la fruta hayan tenido una mínima incidencia, y eso al mismo tiempo ha hecho que los agricultores emplearan menos tratamientos fitosanitarios para su control, porque no han sido necesarios”, afirma el técnico agrícola del Ayuntamiento.

La repercusión del frío invernal y primaveral también ha influido en la maduración de la fruta, que ha sido mucho más lenta, provocando una mayor concentración de azúcares que realzan el sabor de los albaricoques.

También en ciruelas y olivos

El mismo retraso que sufre el albaricoque está siendo también bastante apreciable en la campaña de recogida de la ciruela que suele acompañarla. Esta fruta también lleva un mes de retraso y aún no ha comenzado su zafra ni tiene visos de comenzar en los próximos días porque no ha concluido su proceso de maduración, cuando otros años a estas alturas ya tendría que estar prácticamente terminada la recogida.

La influencia climatológica del frio tardío de este invierno y su prolongación hasta esta primavera también se está notando en la floración de los olivos. La cosecha de aceitunas a lo largo de septiembre y octubre dependerá de cómo evolucione el cultivo. “Todavía queda tiempo y puede ser que los olivos recuperen la dinámica de la floración, que está siendo tardía sobre todo en la zona baja del municipio, a nivel de costa, donde los olivos debieron florecer en marzo y lo hicieron en abril”, afirma el concejal José Carlos Álamo.

Curso fitosanitario

La Concejalía de Agricultura desarrollará un nuevo curso básico de manipulación de productos fitosanitarios en el Centro de Formación El Tablero del 4 al 8 de junio en colaboración con la Agencia de Extensión Agraria de Arinaga del Cabildo de Gran Canaria. La preinscripción para este curso, de 25 horas y con 30 plazas disponibles, ya puede formalizarse hasta el 30 de mayo. Será impartido por el ingeniero técnico agrícola Salvador Monzón Ramírez en horario de tarde, de 16.00 a 21.00 horas.

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