VINOS
Canary Wine nombra a John Szabo embajador de sus vinos
El Master Sommelier canadiense John Szabo impartió una Master Class sobre los vinos volcánicos de Canarias
La sede de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Islas Canarias e Ycoden Daute Isora acogió, ayer miércoles, la entrega del Premio del XV Concurso Regional de Cartas de Vinos de Canarias y el nombramiento del primer Embajador Canary Wine, en un acto que estuvo presidido por el Alcalde de La Guancha, Antonio Hernández, y los Presidentes de los Consejos Reguladores de las DOP Islas Canarias e Ycoden Daute Isora, Hugo Luengo y Guillermo Caldentey, respectivamente.
Como preludio al acto, John Szabo impartió una Master Class sobre los vinos volcánicos de Canarias, en la que dejó ver su cualificada visión sobre el futuro de nuestros vinos, que en su opinión pasa “por la elaboración de vinos de ensamblajes y comenzar a trabajar con el patrimonio vitícola del Archipiélago de forma diferente a lo que se viene haciendo hasta la fecha” pues, a su juicio, “se debe innovar y no imitar modelos de elaboración foráneos, ya que los vinos canarios tienen aun mucho recorrido y un gran potencial lo que les permitirá en un futuro no muy lejano diferenciarse más si cabe y ser los más originales del mercado”. A continuación, llevó a cabo un Volcanic Wine Tasting de los vinos de que figuran en su obra “Volcanic Wines” pertenecientes a las bodegas El Penitente, Monje, Tajinaste y Viñátigo, cuyos bodegueros además participaron activamente en esta interesante cata didáctica.
Más de medio centenar personas se reunieron en La Guancha, entre viticultores, bodegueros, restauradores, profesionales del mundo del vino y amigos que arroparon a la Filiberto Sacramento, Fito, para recibir el Premio Regional de “Cartas de Vinos de Canarias”, que recayó en su restaurante ubicado en Chimiche, como reconocimiento a una carta extraordinariamente elaborada y también por su continuo apoyo a los elaboradores canarios.
El propietario del restaurante premiado, Fito Sacramento, agradeció efusivamente el premio ya que este significa “el reconocimiento a su cocina de raíces canarias” al tiempo que valoró la apuesta que su establecimiento realiza por los vinos canarios de la mano de su sumiller, Roberto Castro, de quien ensalzó su gran labor pues, a su juicio, sirve para “poner en valor el trabajo callado de muchos viticultores y bodegueros sin quienes nuestra gastronomía no tendría sentido”.
Clausuró el acto el Alcalde de La Guancha, Antonio Hernández, quien reclamó se siga manteniendo la oferta formativa del Ciclo Superior de Vitivinicultura en el IES La Guancha y que “reciba el apoyo que se merece desde todas las administraciones para seguir siendo el referente y motivo de orgullo que en la actualidad es para todos los guancheros”.
Jornadas tan especiales e intensas como la vivida ayer en La Guancha ponen de manifiesto que alrededor de los vinos elaborados a partir de suelos volcánicos de todo el mundo se ha desarrollado un novedoso movimiento educativo y promocional, que pretende ser el catalizador que agrupe en una categoría única a los vinos producidos en algunas de las condiciones vitícolas más extremas del planeta, y entre los que brillan con luz propia los Canary Wine.
Los vinos de todo el mundo elaborados a partir de suelos volcánicos comparten unas características edafológicas comunes, pero mantienen sus propias personalidades, gracias a los diferentes climas, las variedades de uva y las tradiciones enológicas de cada zona, siendo actualmente un referente en la categoría Premium de vinos de alta calidad.
Enólogos, sumilleres, periodistas, influencers y prescriptores en general pudieron acercarse, por tanto, y de la mano del gurú mundial John Szabo MS a todos los conceptos relacionados con los vinos volcánicos de Canarias, catar distintas referencias de Canary Wine, así como conocer en persona al que hoy en día está reconocido como el mayor experto internacional en el tema.