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La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias apuesta por el consumo de productos ‘kilómetro cero’

Canarias Noticias - 02/12/2019

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias apuesta por el consumo de productos ‘kilómetro cero’ para fomentar el desarrollo sostenible, la defensa de la biodiversidad, el comercio justo y el compromiso de carácter ético con los productores.

En el marco de las jornadas ‘Ten a Mano el Producto Local’, que organiza COAG Canarias esta tarde en la Escuela de Capacitación Agraria de Arucas, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ejecutivo regional, Alicia Vanoostende, explica que “esta apuesta por los productos de cercanía se contempla como una de las principales líneas de acción de la propuesta sobre el Plan Estratégico de Soberanía Alimentaria de la Consejería (contemplado en los presupuestos de la Comunidad Autónoma para 2020) como clave del cambio ambiental y social, y motor de nuestro sector con los agricultores, ganaderos y pescadores en el centro de la política agraria”.

La consejera Alicia Vanoostende apunta la necesidad de incrementar el peso de nuestro sector primario en el modelo económico, con unas políticas agrarias que deben centrar sus objetivos en promover la producción local, apoyar a los sectores exportadores tradicionales y fomentar la venta de otros productos agrícolas fuera de Canarias”.

Vanoostende aboga por la transversalidad y defiende el binomio agricultura-turismo: “El sector de la hostelería y la restauración pueden potenciar el producto local, ofreciéndolo como parte de la experiencia turística, sin olvidarnos de las posibilidades de la actividad turística complementaria que se puede realizar en el suelo agrario mediante el uso turístico de las explotaciones”.

Ten a mano el producto’ es un encuentro que se engloba en el programa 'Crecer Juntos' de Volcanic Xperience , financiado por el Gobierno de Canarias y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, para explorar posibles relaciones entre el sector agrícola, ganadero y turístico que permitan mejorar la viabilidad de sus unidades de producción.

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