SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA
El Ayuntamiento de La Laguna muestra su respaldo al proyecto de comercialización de la Cooperativa del Campo ‘La Candelaria’
El alcalde de La Laguna, Luis Yeray Gutiérrez, ha visitado las instalaciones de la Sociedad Cooperativa del Campo ‘La Candelaria’ para conocer de primera mano y mostrar el apoyo del Ayuntamiento al proyecto de comercialización y punto de venta directa de los productos locales, que cuenta con el respaldo económico del consistorio a través del área de Desarrollo Rural, Agrario, Ganadero y Pesca.
Este proyecto de comercialización propone el consumo de productos de proximidad, también conocidos como de ‘cadena corta’ o de ‘kilómetro cero’, que surgen de la necesidad de crear nuevas formas de intercambio y cooperación entre productores agrícolas y consumidores, basadas por un lado en la relación directa entre el productor y el consumidor, eliminando intermediarios, por otra parte, en la reducción de los costes ambientales asociados con el transporte y la movilidad mediante el consumo de productos locales.
Luis Yeray Gutiérrez ha valorado “la importante labor que desempeña ‘La Candelaria’ a la hora de fomentar la economía local y ayudar a los pequeños productores, además de disminuir el impacto medioambiental y ayudar a la conservación y el cultivo de variedades locales”, así como a la hora de fortalecer las acciones de producción agraria “que contribuyen al desarrollo agrícola y ganadero sostenible en el municipio”.
Fundada en 1951, con más de 40 trabajadores y con asociados en todas las islas del Archipiélago, la Sociedad Cooperativa ‘La Candelaria’ es una de las principales empresas canarias en la comercialización y distribución de productos locales. Es una firme defensora del autoabastecimiento y del consumo local también como vía para la creación y mantenimiento de empleos y la reactivación de mercados.
‘La Candelaria’ tiene también un departamento de comercialización y distribución de productos, no solo las carnes, los huevos y la leche, sino que elabora de manera casera y artesana, y con los controles sanitarios pertinentes, productos elaborados cárnicos (chorizos, salchichas, hamburguesas, albóndigas, pechugas y bistec empanados, entre otros), además de la fabricación de los derivados de la leche como requesón y quesos, todo ello con el afán de impulsar el sector agrícola y ganadero.