La U.D. Las Palmas logra una importante victoria en San Sebastián

Canarias Noticias - 29/10/2021

La Unión Deportiva celebra su primera victoria de la temporada lejos de Gran Canaria. Lo hizo en San Sebastián, exprimiendo el gol de Jesé en el primer tiempo ante la Real Sociedad B (0-1). Los amarillos firmaron una laboriosa actuación ante un rival que buscó su gol también hasta la última jugada, incluso con un disparo al poste en el tiempo de prolongación. El equipo de Pepe Mel consolida así su excelente posición en la tabla clasificatoria codeándose entre los aspirantes al ascenso de categoría.

No fue un triunfo fácil. Las Palmas afrontó la jornada del viernes con una colección de bajas en su habitual ataque, donde solo se mantenía Jesé Rodríguez en el once inicial. Porque la principal reforma de la formación de Pepe Mel se produjo precisamente en vanguardia, rodeando al hoy capitán con Kirian, Oscar Clemente y Benito Ramírez como piezas más próximas a la zona de área donostiarra.

Los contratiempos de las semanas anteriores no habían acabado, sin embargo. A los 15 minutos de juego, en una acción fortuita, Nuke Mfulu pidió el cambio al sentirse lesionado tras un mal apoyo. Los gestos de Mel delataban la contrariedad del técnico por esta nueva incidencia que volvía a trastocar planes.

Los amarillos no estaban cómodos, especialmente en los primeros instantes, con un rival dinámico y con buen gusto con el balón. Pero tras unos minutos encontraron su sitio en el encuentro para ponerse a la par de dominio con los donostiarras. Las dos primeras oportunidades fueron para Clemente y Sergi Cardona, con un disparo y cabezazo alto respectivamente. El único susto para Raúl Fernández lo protagonizó Alkain, con un potente chut que se fue por encima de su carpintería.

Benito y Álvaro Lemos llevaron sus acciones por las bandas y obligaron también a los repliegues realistas, en una etapa creciente en cuanto a iniciativas de Las Palmas. En una de ellas, combinando Kirian con Cardona, el lateral zurdo colocó un buen balón al corazón del área donde Jesé se hizo fuerte tras el control. Y sin esperar a la reacción defensiva colocó el cuero lejos del alcance de Ayesa firmando el gol de apertura de la noche guipuzcoana.

Las Palmas ya tenía entonces el control del escenario. No solo por la contención del rival, sino por sus avances rápidos en dirección al área de Ayesa. El portero del Sanse realizó una gran parada a Kirian, tras pase de Jesé, en un contragolpe que fue anulado posteriormente por fuera de juego inicial del primer actor de la jugada.

La primera acción de la segunda parte pudo ser la sentencia. Claudio Mendes, que había relevado a Jesé durante la tregua, se presentó en solitario ante Ayesa pero su disparó rebotó en el portero antes de acabar en córner. Habían transcurrido apenas 20 segundos y el lanzaroteño mostró su punta de velocidad incorporando una nueva preocupación a los zagueros blanquiazules.

La Real B también dio un paso al frente en busca del empate. Tocó entonces a Las Palmas la faena de proteger la ventaja adquirida, con algunos apuros en los balones cruzados hacia el área de Raúl Fernández.

Esos minutos finales de los amarillos fueron con ropa de faena, metiendo oficio para consolidar un triunfo que mantiene al equipo grancanario en la zona alta de la clasificación. La emoción se prolongó hasta el tiempo extra porque en el último ataque local el balón golpeó el poste, pero felizmente lo alejó un defensor amarillo. El 0-1 se consolidó hasta el final.