Las Palmas gana al Leganés y duerme en el liderato

Canarias Noticias - 10/09/2022

Tercera victoria y felicidad en el Estadio de Gran Canaria. La UD Las Palmas superó a un complicado rival, como el CD Leganés, con un solitario gol de Álvaro Lemos, logrado en la primera mitad. Con este marcador y 11 puntos en la cosecha, la plantilla de García Pimienta duerme en el liderato de la Segunda División en espera de los resultados restantes de la quinta jornada. En el encuentro de este viernes se produjo la vuelta de Jonathan Viera a los terrenos de juego y el debut del rumano Florine Andone, último fichaje del mercado estival.

En esta nueva oportunidad como conjunto local, Álvaro Lemos fue precisamente la novedad más llamativa en el once inicial de la UD Las Palmas. De salida, el futbolista gallego se situó en la banda derecha por delante del lateral diestro Álex Suárez. Fue la solución técnica adaptada ante la ausencia del lesionado Álvaro Jiménez una semana más. Y fue también el recurso más productivo especialmente en la primera mitad.

Porque la UD Las Palmas no estaba cómoda en ese comienzo de partido, con algunos problemas añadidos en la conexión de la salida de balón ante un rival que tomó posiciones en el rectángulo de juego. Sin embargo, Álvaro Lemos dinamitó el partido a los 14 minutos. El gallego no dudó en emitir un disparo desde fuera del área, tras pase de Eric Curbelo, que acabó en las redes de la Grada Naciente. Aunque Dani Jiménez llegó a tocar el cuero, no pudo evitar el meta visitante el 1-0 para los amarillos.

El Leganés también marcó unos instantes después, pero la jugada fue anulada por claro fuera de juego de Dani Raba en el inicio de la jugada de ataque visitante. Y de nuevo en la primera mitad, Fede Vico gozó de la mejor ocasión de su equipo con un lanzamiento raso que no encontró portería.

Las Palmas tenía el control del marcador, pero el juego no se desarrollaba como habría pretendido. Los futbolistas de García Pimienta también debieron trabajar duro para mantener la renta aunque, quizá, pudieron incrementarla antes del descanso. Esto pudo ocurrir con una gran ocasión que desbarató el portero Dani Jiménez. Como en el primer gol, conectaron con un pase largo Eric Curbelo y Álvaro Lemos. El gallego prolongó su carrera hasta el área y colgó un balón que remató con la testa Marc Cardona. Pero en el último instante, en la línea de gol, Jiménez evitó el remate metiendo su guante.

El público ovacionó el primer cambio de la noche en el equipo local. Aplaudió la salida del joven Alberto Moleiro y a la par el regreso de Jonathan Viera a la Liga, después de tres jornadas de recuperación. Ocurría a la hora de un encuentro que siguió en la segunda parte bajo los mismos parámetros.

Las Palmas cargó sus más incisivos ataques en esta segunda mitad por el costado izquierdo, tras la entrada de Benito. Una de sus acciones acabó con Viera en el suelo, tras entrada de Jorge Sáenz, que tocó al capitán grancanario. Pero el colegiado no estimó la pena máxima reclamada por los amarillos.

El tiempo corría hacia el minuto 96 y no se registraban ocasiones. Los amarillos mantuvieron su grado de sufrimiento con el marador a favor, soportaron con orden los intentos de su rival y, con oficio, lograron cerrar la victoria y celebrarla con sus aficionados.