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La Mesa Sectorial de Turismo 2024 cierra el ciclo de la Cámara de Comercio de Fuerteventura en colaboración con ASOFUER y el Patronato de Turismo

Canarias Noticias - 19/12/2024

 

 

 

En la mañana de ayer se celebró con éxito el tercer desayuno turístico de 2024, que ha incluido la Mesa Sectorial de Turismo, organizada por la Cámara de Comercio de Fuerteventura en colaboración con ASOFUER y el Patronato de Turismo de la Isla. El evento tuvo lugar en el Hotel Barceló Fuerteventura Mar, y contó con la participación de más de 40 asistentes.

Bajo el título "Gestión Turística del Territorio y Generación de Oportunidades", esta jornada ha marcado el cierre del ciclo de eventos desarrollados durante el año 2024. La estructura del acto ha constado de dos mesas principales y varias actividades complementarias.

La mesa inaugural contó con la participación de Dª. Coral Rodríguez, Presidenta de la Comisión de Turismo de la Cámara de Comercio; Dª. Kristina Rodewig, Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Antigua; D. Antonio Hormiga, Presidente de ASOFUER; D. José Manuel Sanabria, Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Canarias; y Dª. Marlene Figueroa, Consejera de Turismo del Cabildo de Fuerteventura.

A continuación, se dio paso a la mesa enfocada en los planes de sostenibilidad e infraestructuras turísticas de la isla de Fuerteventura, en la que participaron Dª. Marlene Figueroa, Consejera de Turismo del Cabildo de Fuerteventura; Dª. Kristina Rodewig, Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Antigua; y D. David Fajardo, Concejal de Turismo del Ayuntamiento de La Oliva. En cada turno de intervenciones, los representantes de los organismos locales e insular explicaron a los asistentes las líneas de trabajo que están llevando a cabo, así como los proyectos que desarrollarán durante el próximo año. En este sentido, los tres participantes incidieron en la importancia de la involucración de la administración en la mejora de las infraestructuras de la isla majorera, no solo para los turistas, sino para disfrute de los habitantes.

Tras un breve networking entre los asistentes, la jornada continuó con la mesa de ponentes especialistas en el sector, que incluyó a D. Blas Acosta, Vicepresidente del Cabildo de Fuerteventura; D. José Manuel García Sanabria, Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Canarias; D. Sergio Moreno Gil, Profesor Dr. de la ULPGC; y D. Rodolfo Espino Romero, Profesor Titular de la ULPGC. Durante esta mesa, se abordaron diversos temas cruciales para el desarrollo sostenible del turismo en Fuerteventura. Los ponentes discutieron los principales desafíos que enfrenta la isla para lograr un modelo turístico que respete los valores naturales, sociales y económicos. Se destacó la importancia de implementar estrategias que equilibren la afluencia de turistas con la calidad de vida de los residentes y la preservación de la identidad cultural de la isla.

Uno de los puntos clave fue la discusión sobre la implementación de una tasa turística en zonas específicas de Fuerteventura frente a un impuesto a la pernoctación generalista. Los ponentes analizaron las ventajas de esta medida y cómo podría contribuir a la sostenibilidad del turismo. También se debatió sobre la necesidad de comunicar de manera efectiva a los turistas el propósito y el impacto positivo de dicha tasa. 

El evento concluyó con una ronda de preguntas en las que se animó a los asistentes a participar en un debate que incumbe tanto a administraciones como al empresariado, de manera que se obtengan conclusiones comunes a todos los agentes implicados en el sector.

Los Desayunos Turísticos desarrollados en 2024 culminan con este evento celebrado ayer, y juntando en los tres eventos a más de un centenar de asistentes interesados en debatir, conocer y crear líneas de trabajo conjuntas en el sector turístico, crucial para el desarrollo económico de la isla de Fuerteventura. Desde la Cámara de Comercio de Fuerteventura, ASOFUER, y el Patronato de Turismo de la isla, se incide en la importancia de este tipo de encuentros, y se expresa un firme compromiso para continuar con su desarrollo durante el 2025.

 

 

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