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Valsequillo se convierte en la capital del sabor con una muestra gastronómica de productos de kilómetro cero

Canarias Noticias - 29/01/2025


Valsequillo se convirtió en un escaparate de la riqueza gastronómica local con la celebración de una muestra gastronómica dedicada a los productos de kilómetro cero. Esta iniciativa, enmarcada en el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino del municipio de Valsequillo de Gran Canaria cuenta con financiación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia financiada por la Unión Europea a través de los “NEXT GENERATION EU”, busca poner en valor la calidad y la versatilidad de los productos cultivados y elaborados en la zona.

El evento, promovido por el Ayuntamiento de Valsequillo, reunió a vecinos del municipio y de otras localidades, así como a los verdaderos protagonistas de esta muestra: los agricultores y ganaderos que hacen posible la excelencia de estos productos. Además, se contó con la presencia de representantes de grandes superficies y del tejido empresarial local, quienes pudieron conocer de primera mano la calidad de la oferta agroalimentaria de Valsequillo.

“Esta iniciativa es un claro ejemplo de nuestro compromiso con el desarrollo sostenible y la promoción de la economía local. Queremos seguir promocionando los productos de nuestro pueblo por su calidad y por el trabajo de nuestros agricultores y ganaderos”, dijo Francisco Atta, alcalde de Valsequillo en su intervención. La concejala de desarrollo local, Naira Hernández, añadió que “estamos muy satisfechos con la acogida que ha tenido esta iniciativa. La presencia de vecinos, empresas y profesionales del sector demuestra el interés que existe por los productos de kilómetro cero”. 

Una jornada que ofreció una experiencia sensorial única con una cata guiada por la sumiller Josefina Rojas. Los asistentes pudieron degustar diferentes variedades de fresas, quesos, mieles y vinos, apreciando los matices y la autenticidad de cada producto. El chef Daniel Castro deleitó al público con la elaboración en directo de cinco recetas, entre dulces y saladas, utilizando como base los productos locales. Helado de queso ahumando con almendras garrapiñadas, filipinos de cheesecake con polvo de fresas o un trampantojo de falsa aceituna negra con aceite de oliva verdial y sus tostas. 

La muestra también contó con una exposición de otros productos representativos de la zona, como naranjas, papas, coles, mermeladas y piñas, mostrando la diversidad y la riqueza de la producción local. Con esta iniciativa, Valsequillo apuesta por un desarrollo turístico sostenible que impulsa la economía local, promueve el consumo responsable y pone en valor el patrimonio gastronómico del municipio.

 

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