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FERIA DEL QUESO

Gáldar disfruta de sus mejores quesos en la XXVII edición de la Feria

Canarias Noticias - 23/03/2025

 

Gáldar disfrutó este domingo de su Feria del Queso, que en esta XXVII edición logró nuevamente una asistencia de público y de venta de quesos por parte de las queserías de Gran Canaria que se dieron cita en esta fiesta en honor a un producto artesanal de excelente calidad. Fueron cuatro horas de feria en una jornada de inigualable promoción en la que miles de vecinos y visitantes disfrutaron en la Plaza de Santiago y calles aledañas. 

Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar; Miguel Hidalgo, consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria; Tine Martín, concejal de Desarrollo Socioeconómico y miembros de la corporación municipal hicieron entrega de los premios a los ganadores de la XXVII Cata de Quesos de los Altos de Gáldar, la XXVI de Quesos Artesanos de Gran Canaria y la XIX Cata de Queso Flor, Media Flor y Curado de la DOP.  

El jurado, que contó con expertos canarios, nacionales e internacionales, volvió a destacar la alta calidad de estos productos en todas sus variedades y el buen sabor de los quesos de esta comarca norte de la isla que acapararon los premios. Una fiesta en la que no faltó la música tradicional canaria de la mano de las agrupaciones folclóricas ‘Surco y Arado’ y ‘La Parranda El Puntal’. 

La Plaza de Santiago y su entorno fueron el escenario de esta Feria del Queso de Gáldar 2025, organizada por la Concejalía de Desarrollo Socioeconómico y con el apoyo de la Consejería de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria. Decenas de stands mostraron la artesanía y la gastronomía de las islas.  

En esta edición se eligieron los mejores quesos presentados por 13 queserías de Gran Canaria que participaron este año en las diferentes catas, con un total de 32 quesos a concurso, que una vez degustados por los miembros del jurado fueron repartidos por el personal del Ayuntamiento de Gáldar entre los asistentes a la feria de este domingo.

 Teodoro Sosa aseguró tras la ceremonia que «detrás de cada uno de los queseros y queseras que están aquí hay un enorme esfuerzo diario que a veces no valoramos lo suficiente». «Se trabaja los 365 días del año, no hay vacaciones y creo que los ayuntamientos del norte hemos sabido en los últimos años reconocer en público este trabajo silencioso, ellos son los guardianes de nuestras medianías y nuestras costumbres», añadió. 

Miguel Hidalgo, consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, aseguró que "afortunadamente podemos hablar con mucho orgullo del potencial de Gran Canaria en el sector quesero, y especialmente de la zona norte", indicó.  

Para Tine Martín, esta Feria supone un escaparate a la producción quesera de la isla y, en especial, a los quesos que se hacen en la comarca Norte. En este sentido, recordó que "el celebramos en Caideros 'Educa Rural', donde el queso es una de las actividades centrales". "El viernes disfrutamos de la cata con 22 expertos nacionales e internacionales y este sábado contamos con un encuentro de queseros organizado por la Red de Queserías de Campo y Artesanas de España (QueRed)", recordó. El concejal del área, además, valoró el trabajo diario de todos los queseros y queseras y el prestigio del sector primario del municipio.

 

Los premios este año recayeron en:

 

XXVII Cata de Quesos de los Altos de Gáldar

 

Categoría Curado

 

1º Premio Categoría Curado de Gáldar:

Quesería La Caldera

 

2º Premio Categoría Curado de Gáldar:

Quesería Cortijo del Montañón

 

Categoría Semicurado de Gáldar

 

1º Premio Categoría Semicurado de Gáldar:

Quesería Cortijo de Caideros

 

2º Premio Categoría Semicurado de Gáldar:

Quesería Cueva Sosa 

 

XXVI Cata de Quesos Artesanos de Gran Canaria

 

Categoría Curado de Gran Canaria

 

1º Premio Categoría Curado de Gran Canaria:

Quesería Era del Cardón 

 

2º Premio Categoría Curado de Gran Canaria:

Quesos El Caidero

 

Categoría Semicurado de Gran Canaria

 

1º Premio Categoría Semicurado de Gran Canaria:

Quesos El Garrote

 

2º Premio Categoría Semicurado de Gran Canaria:

Quesería Cortijo de Las Hoyas

 

XIX Cata de Queso Flor, Media Flor y Curado de la DOP

 

Categoría de Flor

 

1º Premio Categoría de Queso de Flor

Quesería Altos de Moya

 

2º Premio Categoría de Queso de Flor

Quesos Madre Vieja

 

Categoría de Media Flor

 

1º Premio Categoría de Queso de Media Flor

Quesería La Caldera

 

2º Premio Categoría de Queso de Media Flor

Quesería El Cortijo de Caideros

 

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