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Los vinos de Gran Canaria protagonizan un episodio de la octava temporada de la serie de televisión ‘Wineman’

Canarias Noticias - 24/03/2025

 

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, y el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, presentaron junto al enólogo y director de esta producción audiovisual, Joaquín Gálvez, el capítulo dedicado a estas elaboraciones de la isla

 

La sede de Presidencia del Gobierno en Las Palmas de Gran Canaria acogió este lunes, 24 de marzo, el preestreno del episodio de la octava temporada de la serie de televisión ‘Wineman’ en el que bajo el hilo conductor de los vinos de Gran Canaria, se propone un recorrido por las producciones agroalimentarias de la isla. El acto estuvo presidido por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, y el director de esta producción audiovisual, el enólogo Joaquín Gálvez Bauzá.

Asimismo en la ‘premier’ de este capítulo, que se estrenará próximamente en Canal Cocina y estará disponible bajo demanda en diversas plataformas audiovisuales para España e Hispanoamérica, también estuvieron presentes el consejero del sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, el director insular de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, Alejandro Báez y el alcalde de Valsequillo, Francisco Atta, junto a representantes de los municipios de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, de organizaciones profesionales agrarias y del Consejo Regulador de la DOP Vinos de Gran Canaria, así como alumnado y profesorado de la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Arucas y del Ciclo de Vitivinicultura del Instituto de Enseñanza Secundaria Vega de San Mateo, entre otros asistentes y entidades.

Este programa, en el que colabora el Gobierno de Canarias a través del ICCA, repasa la historia vitivinícola de Gran Canaria y la riqueza de variedades autóctonas en el contexto de una creciente demanda impulsada por el turismo enológico y gastronómico. En el documental, un paseo por el mercado de Vegueta se convierte en la mejor excusa para conocer de primera mano la variedad de las vinícola y agroalimentaria de la isla, además de comprobar la convivencia, fruto del cambio generacional, de elaboraciones tradicionales con aquellas más adaptadas a los paladares de los jóvenes consumidores.

El responsable del departamento, Narvay Quintero, explicó que el respaldo del Ejecutivo canario a esta serie se enmarca en las políticas de promoción y apoyo a la comercialización de las producciones del archipiélago de calidad diferenciada y destacó que “el carácter singular de nuestros vinos y otros productos agroalimentarios ha permitido a Canarias adquirir una gran reputación a nivel nacional e internacional, que es el mejor reconocimiento para los profesionales del nuestro sector primario, siempre comprometidos con una producción de calidad a pesar de las dificultades derivadas de ser una Región Ultraperiférica”.

Por su parte, Joaquín Gálvez subrayó que “la riqueza estilística de los vinos de Gran Canaria es fuera de serie tanto por las diferencias geográficas y climáticas que presenta la isla como por las distintas formas de elaboración, así que en sus producciones podemos encontrar tanto para caracteres de gran envejecimiento como de juventud, pasando por todos los estilos intermedios”. “Se trata de mostrar lo que hay detrás del vino, la historia, la cultura y el arraigo; la riqueza de variedades del archipiélago es la gran garantía para luchar contra el cambio y poder ofrecer vinos de calidad”, añadió.

Asimismo, Miguel Hidalgo se refirió a la importancia de la imagen que ofrece Canarias en el exterior “porque son muchos los visitantes que recibimos cada año, a quienes luego les puede apetecer consumir esos productos, elaboraciones de producción limitada, gourmet y cuyo precio debe ser acorde a estas características”. “También es muy importante que el consumo se generalice entre los habitantes del archipiélago, que sean los primeros consumidores de nuestros productos, y atender la demanda interior”, agregó.

En su periplo en la cumbre de la isla, Wineman descubre otros cultivos, como el de la manzana, que gracias a la humedad que aportan los vientos alisios ha permitido a los agricultores, principalmente del municipio de Valleseco, impulsar una incipiente industria de la sidra, o el del café, en Agaete, donde se localiza una pequeña pero cuidada producción que amplía las posibilidades de la oferta de experiencias gastronómicas de la isla.

El episodio recoge, asimismo, un producto tan emblemático de Gran Canaria como el queso de flor, cuya principal característica radica en que la coagulación de la leche, procedente de ovejas canarias trashumantes, se realiza con cuajo vegetal por medio de la flor del cardo mediante un proceso artesanal que pervive en la isla desde del siglo XVI.

Wineman y los vinos de Canarias

Además de esta producción sobre Gran Canaria, la serie de televisión Wineman ha dedicado varias entregas a Canarias, con capítulos sobre los vinos de Lanzarote, La Palma, El Hierro, La Gomera, así como el norte y el sur de Tenerife, con el apoyo de distintas entidades. Actualmente se encuentra en proceso de grabación un nuevo documental sobre los vinos de Lanzarote con especial énfasis en el 250 aniversario de Bodegas El Grifo mientras que, de cara a la próxima temporada, se prepara un episodio dedicado a los vinos de Fuerteventura.

Wineman se emite en España en AMC Canal Cocina, Canal Buen Viaje, Prime Video; también en el canal autonómico ETB, así como en Rakuten TV, Love Wine y PlutoTV en España e Hispanoamérica. Desde julio de 2024 también se difunde a través del canal El Gourmet.

 

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