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De la granja al mar: Terrae lleva a chefs y especialistas a conocer la esencia gastronómica de Gran Canaria

Canarias Noticias - 25/03/2025

 



Chefs y periodistas internacionales descubren la autenticidad de los quesos artesanales y la acuicultura en mar abierto en una jornada inmersiva


La segunda jornada de Terrae Gran Canaria, el Encuentro Internacional de Gastronomía Rural, ofreció este martes una experiencia inmersiva en los sabores y productos emblemáticos de la isla. Un nutrido grupo de más de medio centenar de cocineros y una veintena de periodistas especializados recorrieron enclaves clave del sector primario grancanario, descubriendo la excelencia de sus quesos y la calidad de lubina atlántica.

La consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, acompañó a la comitiva durante la jornada y ejerció de anfitriona en este viaje por los sabores de la isla. “Hemos dado una nueva oportunidad a cocineras y cocineros, restaurantes de la Península, Portugal y Colombia de conocer cómo nuestro producto está vinculado a nuestra cultura y a nuestro paisaje”, destacó Alonso. “Visitar joyas como las salinas de Tenefé es la mejor manera de que estos embajadores culinarios transmitan su excelencia al mundo”, añadió. 

Del pastoreo libre a la acuicultura en mar abierto

La jornada comenzó en San Bartolomé de Tirajana, en la quesería artesanal La Gloria, donde Paqui y Pepe crían un rebaño de 1.800 cabras majoreras en pastoreo libre. Los asistentes recorrieron el entorno natural donde se alimenta el ganado, visitaron la sala de ordeño y la cámara de maduración, y culminaron con una cata de sus galardonadas elaboraciones: semicurado, duro, camembert y variedades especiales con coberturas de curry, gofio, pimentón ahumado y picante.

Desde allí, la expedición se trasladó a Pasito Blanco para embarcar rumbo a las instalaciones de acuicultura en mar abierto de Aquanaria, situadas a la altura de Castillo del Romeral. Durante la travesía, Arantxa Apesteguía, directora de marketing de Aquanaria, explicó el proceso de cría de la lubina atlántica, un pescado de prestigio internacional. Como colofón, los chefs Nelson Pérez (Restaurante Nelson), Alejandro Sosa y Marina Tudanca (Restaurante Maraca) elaboraron un menú especial que incluyó un caldo de pescado, lubina jareada, gofio escaldado, gilda canaria y lubina Aquanaria con papa negra, piparras, demi-glace de lubina y mojo verde de yuzu.

Terrae Gran Canaria, el escaparate de la gastronomía rural

Terrae Gran Canaria es un evento internacional que reúne a destacados chefs y expertos en gastronomía rural para explorar el vínculo entre la cocina y el territorio. Con un programa de ponencias, talleres y experiencias en el campo, el encuentro busca poner en valor los productos autóctonos y el trabajo del sector primario, conectando tradición e innovación para una cocina más sostenible y de proximidad.

 

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