La Feria Gran Canaria Me Gusta enciende los fogones para explorar nuevas formas de cocinar y consumir

La riqueza gastronómica de Gran Canaria, que fusiona tradición culinaria con cocina de vanguardia, será el eje central del programa de exhibiciones gastronómicas de la Feria Gran Canaria Me Gusta, que tendrá lugar del 9 al 11 de mayo. Con el objetivo de educar, sorprender y motivar a los asistentes, la feria ha preparado una propuesta de exhibiciones gastronómicas en las que el producto local es protagonista absoluto.
Durante todo el fin de semana, el Pabellón 5 de Infecar, Feria de Gran Canaria, acogerá una intensa agenda de exhibiciones gastronómicas a cargo de reconocidos chefs y profesionales del sector, quienes mostrarán en directo técnicas, fusiones creativas y elaboraciones que inspiran a repensar la cocina con producto local. Cada sesión es una invitación a descubrir nuevas formas de cocinar y consumir, sin perder de vista el origen de los ingredientes.
El viernes comenzará con propuestas como la repostería con frutas autóctonas de Yeray Reyes y Dana Joher, de Ave Pastelería, acompañado por el chef pastelero José Javier Rodríguez Medina, y la cocina fusión con sabores del mundo de Christian Ramírez y Manuel Vilariño, chefs de Aquarela y de La Palmera Sur, respectivamente. Por la tarde, un sorprendente maridaje entre mar y tierra a cargo de Aridani Alonso, de Casa Romántica y Genésis Hernández, de El Zarcillo, actividad patrocinada por Hiperdino, dará paso a una exhibición gastronómica a cargo de SPAR Gran Canaria, con el cocinero Lolo Román, seguida de la Entrega de Premios del XIX Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria.
La jornada del sábado destacará por su enfoque en la innovación, con una propuesta centrada en la cocina sostenible del futuro. Chefs como Adrián García, del restaurante Poemas, y Francesca Hunt, de Berro Bistró, presentarán alternativas basadas en proteínas vegetales e insectos, mientras que la tarde se cerrará con exhibiciones que incluyen maridajes y degustaciones a cargo de marcas como SPAR, Jucarne, Isola, Tirma o Aperitivos Snack.
La cocina de aprovechamiento será protagonista el domingo de una segunda exhibición patrocinada por Hiperdino. En esta ocasión, Ruymán González, chef de Los Guayres, y Kilian Nordelo, de La Catedral Bistró, mostrarán cómo transformar ingredientes desaprovechados en platos gourmet. También se incluirán tapas creativas, bocados rápidos con identidad local, a cargo de Manuel García, de Morro Colorao, y Andrés Rodríguez, de Échale Mojo, así como una exhibición gastronómica organizada por Hiperdino.
A medio día tendrá lugar una entrañable propuesta inclusiva bajo el título ‘Mi Hijo y Yo’, en la que los chefs Andrés Rodríguez, de Échale Mojo, y Jenisse Ferrari, de Qué Leche, cocinarán acompañados de un grupo de niños y niñas de la asociación que lleva el mismo nombre, con los que prepararán tres recetas basadas en el producto local.
Ferrari y Rodríguez son formadores habituales de la iniciativa ‘Cocina inspira’, a través de la cual, la asociación ayuda a sus integrantes a implementar una alimentación más rica, variada y atractiva. En esta ocasión, guiarán a los pequeños chefs en la elaboración de un taco de sama acevichado con camarón soldado de Agaete, un lingote de cochino negro con juego de texturas atlánticas y rocas de chocolatina Tirma con espuma de palomitas y crujiente de kikos.
Cerrará la jornada y, con ella, el programa de exhibiciones gastronómicas, la cocinera Patrizia Di Leo, que presentará una propuesta de cocina fusión basada en la elaboración de pizza, bajo el título de ‘A Casa Mía’.
Encuentro de Empleo y Gastronomía
Además del programa de exhibiciones gastronómicas organizado para esta 12ª edición, la Feria Gran Canaria Me Gusta celebrará por primera vez este año, un Encuentro Empleo y Gastronomía de Gran Canaria Me Gusta, un nuevo espacio en el que empresas, profesionales y estudiantes podrán intercambiar conocimientos, aprender y explorar nuevas oportunidades de empleo y desarrollo profesional.
Organizado por el Cabildo de Gran Canaria, la Cámara de Comercio, Infecar y el Clúster Innova Gastrocan, el evento se celebrará el día 9 de mayo, de 9:15 a 10:30 horas en la Sala Bandama, y contará con la experiencia de varios profesionales de la gastronomía: el chef José Luis Espino, la sumiller Alba Bernal y el cocinero y propietario del Grupo Támbara, Manuel Vilariño, explicarán a los jóvenes sus trayectorias profesionales y responderán a sus preguntas en una mesa redonda donde interactuaran con los asistentes.
La Feria Gran Canaria Me Gusta reafirma así su vocación de ser algo más que una cita gastronómica: se convierte en un punto de encuentro para reflexionar sobre cómo nos alimentamos y qué impacto tienen nuestras elecciones, pero también sobre cómo podemos, desde los fogones, transformar la relación con nuestro entorno, ayudar a perdurar el “buen hacer” de los profesionales canarios y aprender a proteger los productos de la tierra.
Las exhibiciones son de acceso libre con la entrada a la feria, que ya puede adquirirse en la web feriagrancanariamegusta.es, una oportunidad única de aprender y dejarse inspirar por lo mejor de la cocina grancanaria.
La Feria Gran Canaria Me Gusta está promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar, Feria de Gran Canaria. Cuenta con Cajasiete como colaborador oficial y con la colaboración de la iniciativa Gran Canaria Me Gusta y la Cámara de Comercio de Gran Canaria. Esta edición de 2025 tiene como patrocinadores a SPAR Gran Canaria e Hiperdino, y a Comercial Naranjo como patrocinador del equipamiento.