Economía

Fuertegourmet celebra su Asamblea General y renueva su Junta Directiva

Canarias Noticias - 16/06/2025
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El pasado 11 de junio a las 10:30 horas dio comienzo la Asamblea General ordinaria de la Asociación Fuertegourmet, asociación de cocineros/as y restaurantes que defiende la promoción de la gastronomía majorera y el uso de productos de KM 0. Esta asociación que cuenta con más de 120 asociados/as, distribuidos por toda la geografía insular, de los cuales más de 30 asistieron a dicha asamblea.

Se presentaron las actividades realizadas durante el año 2024, de las que destacaron la representación de la isla en diferentes ferias gastronómicas como fue en Madrid Fusión, el Bienal del arroz en Cullera (Valencia), el primer Campeonato Nacional ‘Destapa las legumbres’ celebrado en Valladolid, Forum gastronómico en A Coruña y Barcelona, entre otros, o las actividades realizadas en la isla de Fuerteventura, como por ejemplo los mercados gastronómicos realizados en Puerto del Rosario a la llegada de los cruceros, Los Lajares de Tapeo, el salón gastronómico de Feaga 2024, la promoción de la gastronomía en eventos deportivos como Paladea 2024, la Baifo Extreme o la carrera Malpey Games y, por supuesto, los show-cookings y talleres realizados para dar a conocer cómo se preparan los maravillosos platos que se pueden degustar en la isla majorera.

Asimismo, destacar la reciente puesta en marcha de la guía gastronómica insular que se puede encontrar en la pagina web de la asociación.

Igualmente se presentaron y aprobaron las cuentas anuales que mostraron que la asociación disfruta de una buena salud financiera y ha sido capaz de desarrollar sus objetivos sin por ello dejar de atender a sus asociados/as.

Quizás uno de los puntos más importantes de la asamblea era la modificación de los Estatutos que se han adecuado para convertir a la asociación en una asociación profesional de defensa de los intereses y derechos de los cocineros/as y en una asociación empresarial para defender los intereses y derechos de los restaurantes ante las administraciones públicas, bien sea insulares, autonómicas y nacionales, puesto que los restaurantes asociados no se ven representados por ninguna asociación empresarial insular.

En el cuarto punto del orden del día, se recogían las elecciones para conformar la junta directiva. Se presentó una única plancha de consenso, en la que se proponía como presidente a D. Gustavo Astrada Riera, del restaurante La

 

Mamma en Corralejo, acompañado como vicepresidentes por D. Rigoberto Almeida del restaurante El Pellizco en Costa Calma y Morro Jable en representación de la zona sur de la isla, así como por D. Alexis Morales Torres, del restaurante El invernadero en representación de la zona centro y de D. Ángel Lirio del restaurante Casa Cecilia en Corralejo, representando a la zona norte. Todos ellos acompañados por 9 vocales, 3 de cada zona de la isla, para mayor representatividad de todos los asociados, así como por el tesorero, D, Ramón Catalán de la Bodega de Jandía y el secretario D. José Jiménez, de los hoteles Labranda.

Se presentaron los objetivos de la candidatura a junta directiva, entre los que además de fortalecer la promoción de la gastronomía insular y defensa del producto de Km 0, destacan la impartición de formación para los cocineros/as profesionales, educación para el fomento del empleo en las cocinas, el fomento de la calidad y servicios ofrecidos en los establecimientos con la creación de un sello de calidad para los asociados/as, el establecimiento de convenios con las escuelas dedicadas a la formación de cocineros/as en la isla, así como la continuidad con la asistencia a ferias y actividades a celebrar para la promoción de la gastronomía y, por supuesto, la defensa de los intereses y derechos de los cocineros/as y restaurantes.

Una vez celebrada la votación, la nueva junta fue elegida por unanimidad de los/as asistentes, siendo nombrado presidente D. Gustavo Astrada Riera, quien cuando hizo uso de la palabra agradeciendo la confianza depositada por los asociados/as , lo primero que hizo fue dar las gracias por el trabajo realizado a la junta directiva saliente, en especial al presidente saliente D. Blas Rodríguez Melián.

Desde la Asociación Fuertegourmet se invita a todos aquellos cocineros y empresarios/as de la hostelería de Fuerteventura que lo deseen, a ser miembros activos de esta asociación y así poder disfrutar de los servicios ofrecidos al mismo tiempo que participar defendiendo la gastronomía insular y los maravillosos productos de KM 0 con los que contamos en la isla, por lo que quien así lo desee se puede poner en contacto con la asociación a través del correo electrónico info@fuertegourmet.net.