ÚLTIMA HORA

Los precios de alimentos bajan levemente en abril por el empuje de la oferta

Canarias Noticias - 04/05/2017
Un mercado de alimentos

Los precios de los alimentos básicos descendieron el 1,8 % en abril pasado respecto a marzo debido a las buenas previsiones de producción en la mayoría de esos productos, informó hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de la FAO, que mide la evolución de los precios de los cereales, el azúcar, los aceites vegetales, los productos lácteos y la carne, se situó en 168 puntos, un 10 % más que en abril de 2017.

La agencia de Naciones Unidas explicó en un comunicado que la caída mensual se debió principalmente a la bajada en un 9,1 % de los precios del azúcar en un contexto en el que Brasil está exportando grandes cantidades pese a la débil demanda de importación a nivel mundial.

Los aceites vegetales se abarataron el 3,9 % en abril en medio de las expectativas de que aumenten las cosechas de soja en el norte y el sur de América mientras se debilita la demanda global de aceite de palma.

El precio de los cereales se redujo el 1,2 % mensual y el de los lácteos el 3,3 %, mientras que el único índice de precios que subió fue el de la carne (1,7 %), impulsado por la fuerte demanda doméstica de cerdo en la Unión Europea y las mayores ventas a China.

Las últimas previsiones de la FAO indican que la producción de cereales en 2017 apenas será el 0,4 % inferior a los niveles de 2016, una situación marcada por los abundantes suministros de trigo y maíz, así como por la disminución de los intercambios comerciales.

Noticias relacionadas

Noticias más leídas del día

Un conejo succionado por el motor de un avión provoca explosión en pleno despegue (VÍDEO)

Incendio en una gasolinera de Puerto Rico, Gran Canaria (VÍDEO)