NUTRICIÓN
26 de febrero: "Día Mundial del pistacho"
El día del pistacho se celebra todos los años el 26 de febrero y es conocido como el “Día Mundial del pistacho”, por lo que todos los amantes de este delicioso fruto lo celebran a lo grande.
El pistacho es uno de los árboles más antiguos del mundo y hasta es un fruto seco que aparece en la Biblia, en Irán es uno de los frutos secos más consumidos y que son conocidos como la nuez de la sonrisa y en China se les llama la nuez feliz. Pero a los pistachos también se les conoce en algunas partes del mundo como la almendra verde.
Este fruto es originario de Asia occidental y Asia Menor donde los árboles crecían de forma silvestre en las regiones altas del desierto y la leyenda dice que fomenta la buena fortuna a los amantes sobre todo en las noches de luna llena al estar estos debajo de sus ramas.
¡Hoy celebramos el #DíaMundialdelPistacho, sí ese fruto seco tan rico en calcio y que nos encanta comer de aperitivo. ¡Aquí te dejamos la amplia gama de pistachos y productos que los contienen que puedes conseguir en nuestros supermercados! https://t.co/fAjAvJKEUp pic.twitter.com/ZsKWVvV50a
— HiperDino (@HiperDino_) February 26, 2020
Propiedades del pistacho
1-Ayuda a mantenerse joven combatiendo el envejecimiento. Esto se debe a su alto contenido en antioxidantes ( luteína, gama-tocoferol o zeaxantina) y a las vitaminas B2 y vitamina E.
2- Es rico en proteínas, cuenta con una gran cantidad de fibra, acido fónico y grasas buenas (monoinsaturadas y poliinsaturadas), que a diferencia de las grasas saturadas, reduce los niveles de colesterol.
3- Incluir entre 30 y 50 gramos de frutos secos en la dieta diaria, reduce el riesgo de sufrir enfermedades al corazón.
4- Regula el tránsito intestinal, una ración de pistachos aporta 3 gramos de fibra.
5- Fortalece los dientes, debido al aporte de fósforo (nutriente para la salud dental).
6- Gran aliado para los huesos y músculos, les aporta proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio. Recomendado para los deportistas.
7- Es el mejor fruto seco contra la diabetes tipo 2, según un estudio realizado por la Universidad Rovira de Tarragona. Según Bulló " en el tratamiento de la diabetes, los pistachos son más eficaces con respecto a los demás frutos secos, debido a su alto contenido en fibra, betacarotens y procianidinas.
8- Mejora la vida sexual, Su alto contenido en grasas saludables, proteínas, fibra y antioxidantes.
9- Nutrientes cómo la luteína, la zeaxantina y la riboflavina, funcionan como antioxidantes y protegen la vista del daño solar.
10- Debido a su alto contenido en potasio y magnesio, reducen la presión arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés.
Beneficios del pistacho
Existen un gran número de beneficios del pistacho entre los que se encuentran:
• Aumenta las defensas.
• Reduce el colesterol malo.
• Favorece la salud cardiaca.
• Ayuda a prevenir la anemia.
• Mejora el sistema nervioso.
• Aumenta el rendimiento muscular.
• Ayuda a prevenir la diabetes tipo 2.
• Contiene gran cantidad de vitaminas:
o Vitamina B1
o Vitamina B6
o Vitamina B9
o Vitamina E
o Vitamina A
o Vitamina C