VENDIMIA
La DO Gran Canaria cierra la vendimia con casi una quinta parte menos de uva recogida que el año pasado
La vendimia en Gran Canaria concluyó el pasado 21 de octubre. Una vendimia que comenzó en San Bartolomé de Tirajana a finales de julio y finalizó este 21 de octubre en la Vega de San Mateo. La cosecha de este año ha sido la menor de los últimos años. Un 17,7% menos que en 2020, donde se recogieron 332.695 kilos, un 7,4% que en 2019 (295.890) y casi la mitad que en 2018 (533.384).
La recogida total fue de 273.854 kilos de uva, 116.274 de blanca y 157.581 de tinta. Han participado 92 viticultores de la isla y 38 bodegas. Por municipios, en la Vega de San Mateo se vendimiaron 84.267 kilos, en Santa Brígida 50.304 y en San Bartolomé de Tirajana un total de 48.489, entre otros. En la vendimia participaron 14 de los 21 municipios de la isla.
Por variedad destaca la listán negro de cuya variedad se recogieron 112.259 kilos. Muy por encima de la malvasía (29.694), de la listán blanco (15.394) y del albillo (12.468).
Pedro Suárez, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria valoró que se trata de una “uva de máxima calidad, pero en cantidades escasas. La falta de lluvias y otra serie de factores han influido en que la cantidad de uva recogida fuera menor que el año pasado”.