FÚTBOL

La U.D. Las Palmas empata en Vitoria con gol de Marc Cardona

Canarias Noticias - 03/09/2022

La UD Las Palmas sumó su octavo punto de la temporada en el estadio de Mendizorroza, donde este sábado igualó 1-1 ante el Deportivo Alavés. El conjunto amarillo reaccionó en esta oportunidad a un gol adverso, con el que su rival logró ponerse por delante antes del descanso. Y fue Marc Cardona, en la segunda parte, quien igualó el tanteador de la cuarta jornada. El delantero anotó tras un preciso servicio de su compañero Sergi Cardona. El punto tiene un alto valor moral para el equipo, al rescatarlo ante un adversario que la pasada temporada militó en Primera División y afrontar el choque con notables ausencias por lesión en su convocatoria.

El entrenador García Pimienta optó por dar alternativa en el once titular a Marvin Park, ocupando la plaza teórica que había dejado vacante el lesionado Álvaro Jiménez. Esa fue la novedad más llamativa en un bloque que salió al césped vitoriano con intenciones de mantener una línea ya definida en las jornadas anteriores.

Las Palmas puso boca arriba sus cartas desde los primeros minutos, con una determinación grupal por apoderarse del balón como había hecho en La Rosaleda. Ese dominio no encontraba el último pase para la finalización de las jugadas, aunque Marc Cardona avisó en el minuto 15 con un buen disparo cruzado. El trío arbitral dejó seguir la jugada para luego anularla al estimar un fuera de juego del ariete visitante.

Todavía hubo una jugada más de alto riesgo en el área de Sivera. Moleiro combinó con Oscar Clemente, que llegaba con opciones a pocos metros del portero local, pero finalmente optó por un pase en vez del disparo. La defensa abortó la jugada. Del posible 0-1 se pasó al 1-0 porque en la acción siguiente, en una contra, Abde Rebbach adelantó a su equipo con un disparo cruzado. Se acababa así la racha de portería a cero que en el presente campeonato duró 293 minutos después de tres jornadas y el tramo de partido hasta el gol vitoriano.

Tras el gol inaugural de la tarde, el encuentro ganó en profundidad. Valles tuvo que intervenir para rechazar un disparo junto al poste derecho. Y más tarde, Marc Cardona avisó de nuevo con un testarazo alto en respuesta a un medido centro de Alex Suárez.

El decorado del juego se equilibró en los instantes finales de la primera mitad, aunque el marcador no se volvió a mover. García Pimienta modificó una pieza en su bloque durante el descanso, al dar entrada a Pejiño por Marvin Park en el intento de refrescar ideas ofensivas para su equipo.

La historia se repitió en sentido inverso en la segunda parte. El Alavés malogró una óptima ocasión, con disparo alto de Maras, minutos antes de que Marc Cardona estableciera el definitivo 1-1 y despertara la esperanza grancanaria. El delantero amarillo certificó una combinación al primer toque con Pejiño, el lateral Sergi Cardona y él mismo, con remate en el área pequeña del Alavés.

Todo empezaba de nuevo. El encuentro volvió a teñirse de color amarillo en la segunda mitad, aunque de nuevo las ocasiones fueron a cuentagotas en este periodo porque el Alavés también se esmeró en protegerse.

La gran ocasión, sin embargo, la tuvo el debutante Rober González en las filas locales. Su disparo en el tramo final del encuentro lo repelió Álvaro Valles, para reivindicar el cancerbero amarillo su excelente momento de forma. Porque los puntos también pasan por la portería propia.