Firgas se come a bocados la Feria Europea del Queso
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Aunque muchos lo vaticinaban, la veneración existente por el queso en Canarias no deja sorprender. Y no hay mejor termómetro que la fiesta que año a año honra a los mejores cuajos del continente: la Feria Europea del Queso. El municipio grancanario de Firgas está siendo este fin de semana el encargado de acoger este esperado evento en el que se están exhibiendo los productos que elaboran 38 queserías de las Islas, Península y Baleares, Portugal e Italia.
A las 10 de la mañana se abrían las puertas de una Feria que este 2025 cumple su octava edición con la organización de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento de la Villa de Firgas, y en colaboración con el Cabildo de la isla y el Gobierno regional. Ya antes de la llegada de las autoridades para la inauguración oficial, muchos entusiastas del queso, abrigo en mano e incluso con toque carnavalero, ya recorrían el medio centenar de expositores que se han distribuido en el entorno de la plaza de San Roque. Algunos, repetidores y previsores que “salieron con tiempo de casa” para llegar a esta Feria “en la que se consiguen quesos únicos y más especiales”. Fue el caso de Salva, que asistió por tercer año consecutivo acompañado de su mujer e hija desde Gáldar y quien “tuvo que tener algo de paciencia para llegar” a la Villa. Pero, “mereció la pena la espera”, ya que viniendo aquí consiguió que “la niña pruebe otro tipo de queso porque no es de muy buen comer”, dijo entre risas. Él fue uno de los miles de participantes en el primer día de esta Feria, enmarcada en la European Cheese Route, que echó a rodar tras la tradicional foto de familia.
A la inauguración acudieron el presidente de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, Teodoro Sosa; el alcalde de Firgas, Alexis Henríquez; el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, la consejera de Sanidad del Gobierno de Canarias, Esther Monzón; y el presidente de la Asociación de la Ruta Europea del Queso y alcalde de Serrada, César López.
Todos coincidieron en resaltar la importancia de este evento, que cobra especial relevancia “cuando se celebra en una comunidad autónoma que lidera el consumo de queso de toda España”. Y así se palpó a las pocas horas de arrancar cuando algunas de las queserías tuvieron que colgar el cartel de “fin de existencias”. Sosa recordaba que una Feria de esta índole supone que “se promocione aún más el nombre de Gran Canaria y su vinculación con el queso”. E indicaba que también repercute en toda la Comarca, puesto que “este fin de semana el resto de municipios del Norte de la isla aprovecharán el tirón de esta fiesta”.
El alcalde de Firgas aprovechaba para mostrar su convencimiento de que esta cita “volverá a ser todo un éxito y quiso agradecer la colaboración de las instituciones allí presentes y de las entidades patrocinadoras, así como de todos los artesanos participantes en la Feria, el personal de seguridad y protección civil”. Además, animaba a todos los asistentes a consumir “producto local y así comprometerse y proteger la producción de nuestras queserías”.
Por su parte, el presidente del Cabildo de Gran Canaria recordaba la implicación que “cada año tiene la institución con esta Feria, un evento que muestra la identidad de nuestro pueblo en el exterior, dignifica el oficio de los queseros y queseras, reconoce el valor de unos quesos con gran proyección internacional e impulsa un sector que sufre continuos embates como la inflación”.
En este sentido, la consejera de Sanidad del Gobierno de Canarias defendió la tarea de las administraciones públicas de “dar a conocer las bondades de unos de los productos que más sabor dan a las mesas de los isleños y del que se quedan absolutamente prendados los turistas que nos visitan”. “Sin duda, el queso canario es uno de nuestros principales reclamos y eso deben cuidarlo las instituciones”.
Mientras, el presidente de la Asociación de la Ruta Europea del Queso invitaba a la participación de la que es “la primera Feria de todas las que se celebrarán este año en España”. César López apuntó que esta cita congrega en cada edición a “un sinfín de paladares exigentes, que disfrutan de la tradición de los quesos de la Ruta Europea”. “Es importante promocionar esta cultura quesera, dar a conocer que en España se producen quesos de alto valor como son los canarios”, concluyó
El primer día de Feria estuvo amenizado por la música de Los Paperos y de Idel El Mulatico. Y, además de poderse adquirir otros productos de kilómetro 0, se celebraron catas y degustaciones que permitieron conocer el proceso de elaboración del queso o los entresijos que esconde el oficio.
Feria Europea del Queso y dispositivo especial
Los protagonistas de los dos días de Feria serán los quesos frescos, curados y semicurados de vaca, cabra y oveja, además de los de Flor y Media Flor. Y se exhibirán en el entorno de la Plaza de San Roque en 50 expositores que, como cada año, reafirmarán su compromiso con la sostenibilidad y con los alimentos de kilómetro 0, ya que también ofrecerán otros productos de la gastronomía de la isla como vinos o dulces artesanos. Del total de carpas, habrá una destinada a la organización, Gran Canaria Recicla y al Colegio de Veterinarios. Y también contarán con participación la Asociación de Queseros de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, y los Productores del Queso del Noroeste, PROQUENOR.
Este domingo la Feria abrirá sus puertas de 10 a 15 horas y estará amenizada por la actuación musical del grupo Jaleo. Además de la propuesta gastronómica que brindarán los stands participantes en la Feria, también se podrá disfrutar de la oferta de restauración de los locales de la Villa, que prevén una gran afluencia de público, ya que estos días suponen un gran revulsivo para el comercio local, también para los municipios colindantes.
La expectación que cada año genera esta cita, que ya ha pasado por Guía, Teror, Tejeda, Moya, Artenara y Valleseco, es máxima. Por eso, se ha organizado un completo dispositivo de transporte, aparcamiento y seguridad para evitar que se colapsen los accesos al municipio mientras se prolongue esta Feria que convertirá a Firgas en capital continental del queso. Es por ello que la organización ha reforzado los medios de Policía Local y Protección Civil. También ha habilitado espacios de aparcamiento y para potenciar el uso del transporte público e intensificar las conexiones con los diferentes municipios de Gran Canaria, Global reforzará, según demanda, las líneas 204 y 211.