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Noviembre, el mes del vino en Gran Canaria

Finaliza Santa Brígida con Vino, que se ha celebrado durante todo el mes bajo el lema ‘La cultura del vino en la piel’,

Canarias Noticias - 30/11/2019

Santa Brígida, 29 de noviembre de 2019.- Santa Brígida con Vino, un evento organizado por el Ayuntamiento de Santa Brígida, en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Gran Canaria que se ha celebrado durante el mes de noviembre en el municipio satauteño, culminará mañana con una visita a la bodega Rincón del Guiniguada y a Bodegas Volcán.

Santa Brígida con Vino se celebra cada mes de noviembre desde el año 2014 y forma parte de la estrategia socioeconómica que promueve el desarrollo rural del municipio a través de su principal actividad: la vitivinicultura, explicó el concejal de Desarrollo Rural, Ángel Luis Santana. El concejal aprovechó para agradecer a todas las entidades colaboradoras y a los bodegueros su participación en una edición en la que han participado más de 2000 personas.

“Para el Consejo Regulador es fundamental participar y colaborar en todos los eventos que apuesten por fomentar el consumo del producto local y contribuir al desarrollo económico de la isla”, explicó Pedro Suárez, presidente del Consejo, como las noches de los vinos, las ferias municipales o los diferentes concursos de cata como el de la Joyas Enológicas de Gáldar o Valsequillo o la propia Cata Insular de Vinos de Gran Canaria que se celebró el pasado mes de septiembre.

Actuaciones musicales, rutas del vino locales o un concurso de escaparates son algunas de las actividades que la ciudadanía ha podido disfrutar este mes, durante el que también se han realizado otras acciones innovadoras como la unión del vino con diferentes disciplinas artísticas como la música, el cine, el circo o el teatro.

El arte de la cata y el maridaje

Entre las actividades propuestas en Santa Brígida con Vino se han realizado dos talleres de iniciación a la cata de vinos tintos y vinos blancos, impartidos por María Soledad Losada y por José Juan Domínguez, respectivamente, ambos miembros del Comité de Cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Gran Canaria.

Casi 80 personas participaron en estos talleres, cuyo objetivo ha sido ofrecer unas “nociones básicas al público en general sobre cómo entender el vino” partiendo de la vista, el olfato y el gusto, sentidos a través de los que se puede apreciar la limpieza o la turbidez del vino, localizar sus aromas primarios, secundarios y terciarios, o detectar su sabor y sus sensaciones táctiles. Así lo explicó Losada, quien aseguró que “da igual que sea un vino de una gran calidad, si a la persona no le gusta; al final lo que prevalece es el hecho de que nos guste el vino que vamos a tomar”.

Además, como parte del evento “Mercadillo y Vino” se desarrollaron dos talleres de maridaje dirigidos por Josefina Rojas, miembro del Comité de Cata, con el objetivo de explicar cómo pueden unirse la comida y la bebida para realzar todos los sabores a la vez y encontrar una armonía. Los maridajes pueden hacerse por contraste, como, por ejemplo, cuando tomas un vino dulce con un queso muy curado, o equilibrado, como cuando tomas un espumoso dulce con un postre.

En ambos talleres participaron bodegas de Santa Brígida entre las que se encuentran bodegas Lava, San Juan, Ventura, Volcán y Rincón del Guiniguada, y se utilizaron productos locales con el objetivo de dar visibilidad a los productos de la zona e impulsar la economía local.

Un fin de semana de vinos y tapas

Dentro del programa de Santa Brígida Con Vino hoy ha tenido lugar la noche del vino de la Villa satauteña en la que el público ha podido degustar los vinos con Denominación de Origen Gran Canaria de las bodegas Mayor Monzón, Ventura, La Higuera Mayor, Volcán, Lava, San Juan, los Lirios, Mondalón, Rincón del Guiniguada.

El evento permite “acercar el vino a la ciudadanía y dar a conocer todas las actividades que llevan a cabo en las bodegas”, señaló Humberto Trujillo, de bodega San Juan, que ha participado en todas las actividades del evento. Por su parte, Domingo Déniz, de la bodega Rincón del Guiniguada en donde llevan elaborando vino desde el año 2000 con uva propia, piensa que esta es una buena oportunidad de fidelizar a los clientes, que mayoritariamente son de Santa Brígida.

“Para nosotros es muy importante participar en las noches del vino porque el público acoge muy bien los productos locales”, manifestó Tamara Cruz, de Mondalón, una bodega familiar que lleva casi 25 años elaborando vinos, principalmente tintos.

La fiesta del vino continuará mañana día 30 en la Aldea de San Nicolás donde se celebrará una nueva edición de la Noche de Tapas y Vinos en la que participarán las bodegas La Higuera Mayor, Mayor Monzón, Mogarén, Ventura, Hinojo y Frontón de Oro. La velada será amenizada con la música de los grupos musicales Última Llave y la Banda El Garage. Como parte del evento se realizará una cata impartida por Josefina Rojas, miembro del Comité de Cata del Consejo Regulador, que comenzará a las 17.00 horas en el Centro de Mayores de la Calle Real.

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