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El bergantín “Tres Hombres” devuelve a La Palma el preciado cargamento de una barrica de ron Aldea madurada durante un año en el trayecto marítimo entre Europa y América

Canarias Noticias - 22/01/2025

Expuesta a condiciones cambiantes de humedad, salinidad y temperatura en alta mar en la bodega del buque, la barrica ha estado en contacto, además, con otros productos como café, cacao o tabaco durante todo este tiempo, con el propósito de que se terminara de nutrir de aromas y matices que dieran como resultado un single cask único 

El bergantín “Tres Hombres”, un velero de 35 toneladas de carga con base en Holanda y capitaneado por Andreas Lackner, un austríaco natural de Estiria que lleva varios años navegando junto a experimentados marineros y voluntarios en una línea marítima comercial entre Europa y el Caribe, ha recalado recientemente en el puerto de Santa Cruz de La Palma, donde ha permanecido hasta el pasado lunes 20 de enero antes de proseguir su ruta habitual.

Desde hace varios años, el buque suele hacer escala en La Palma entre finales de diciembre y principios de enero en su travesía hacia el Caribe. Durante su estancia se aprovisiona de ron Aldea y pimientas palmeras, que forman parte de los productos que utiliza para comerciar en los diferentes puertos en los que recala durante su viaje.

Se da la circunstancia de que durante la escala que el bergantín realizó en la Isla en diciembre de 2022, el maestro ronero y propietario de Destilerías Aldea, José Quevedo, le propuso al capitán embarcar una barrica de ron tradicional de caña de azúcar de La Palma para hacerla madurar durante un año. Expuesta a condiciones cambiantes de humedad, salinidad y temperatura en alta mar en la bodega del buque, la barrica ha estado, además, en contacto con otros productos como café, cacao o tabaco durante todo este tiempo, con el propósito de que se terminara de nutrir de aromas y matices que dieran como resultado un single cask único. 

En día de Navidad de 2023, el bergantín “Tres Hombres” recaló de nuevo en el puerto de Santa Cruz de La Palma, para devolver a su propietario la preciada barrica que durante los últimos 12 meses había descansado en las entrañas del velero.

El proceso se volvió a repetir en diciembre de 2024, y ha sido ahora cuando la barrica que ha permanecido algo más de un año en la bodega del barco ha sido devuelta a José Quevedo. El bergantín “Tres Hombres” zarpó el pasado lunes del puerto de Santa Cruz de La Palma con su cargamento habitual de ron de La Palma, para embotellar su propia marca con el nombre del buque.

El resultado de aquella primera experiencia marinera de una barrica de ron Aldea en alta mar verá la luz en unas semanas. Será entonces cuando se podrá comprobar y apreciar cómo ha evolucionado su aroma y sabor en condiciones de navegación extrema y en permanente contacto con productos ecológicos provenientes de Europa y las islas del Caribe.

Lo hará con la etiqueta “Capitán Lackner” 2023 en honor al intrépido aventurero que ha recuperado para las rutas comerciales el romanticismo de la navegación de antaño.

Comercio justo surcando los mares. El bergantín “Tres Hombres”, reconstruido en 2009 a partir del casco de un antiguo barco fabricado en Polonia en 1943, ha tenido diferentes usos a lo largo de su vida, como cazaminas, pesquero o ferry. Debe su nombre actual a la cooperación de tres amigos que tomaron la iniciativa de realizar un ambicioso proyecto: dedicarse al transporte de mercancías de comercio justo de la forma más ecológica que se pueda concebir, y de la manera más tradicional, usando solo la fuerza del viento en las velas.

Andreas Lackner, que vive desde hace 13 años como un auténtico lobo de mar, y sus dos socios holandeses, Arjen van der Veen y Jorne Langelaan adquirieron en 2009 este barco en ruinas por 3.000 euros. La restauración del buque, que se logró gracias a la aportación económica cooperativista, requirió 160.000 horas de trabajo y la participación de 150 trabajadores voluntarios, que durante un año y medio devolvieron el esplendor de antaño a la vieja embarcación. El resultado es un velero de dos mástiles, elegante y formidable con sus 35 toneladas de carga y sus 32 pies de largo, capaz de cruzar el Atlántico contra viento y marea, a lo largo de un trayecto con escalas de unos 45 días.   

La Fundación Atlantis, entidad holandesa especializada en el transporte marítimo mercante a vela al que pertenece este buque, combina en la actualidad su función como carguero con su fin social, transportando en su bodega productos ecológicos y de comercio justo. Se trata de productos transportados sin emisiones de CO2 desde un lado al otro del Atlántico, con la filosofía del comercio justo o "fairtrade" como bandera.

Desde 2010, el “Tres Hombres” efectúa su ruta regular entre el norte de Europa y el Caribe llevando en cada travesía productos como aceite de oliva, vinos biológicos hacia las Antillas, o rones desde la República Dominicana hacia Europa, con el único impulso de la fuerza del viento que recogen sus velas.

Con una tripulación compuesta por los tres capitanes visionarios, dos marineros profesionales, y hasta 10 voluntarios, el fabuloso velero que recrea los bergantines del siglo XVII respetando los sistemas de propulsión a vela, ofrece una imagen idílica que nos transporta en el tiempo, a una época en la que los grandes veleros comerciales surcaban los océanos de todo el mundo llevando en sus bodegas los mejores productos de cada país.

 

 

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