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La consejera de Desarrollo Económico visita Gofio La Piña y destaca el impulso del Cabildo de Gran Canaria a su expansión exterior

Canarias Noticias - 30/04/2025

 

 

La empresa familiar, fundada en 1957, valora la participación en ferias como Alimentaria gracias al apoyo del programa Gran Canaria Me Gusta

La consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, ha visitado este miércoles las instalaciones de la empresa Gofio La Piña, un referente del sector agroalimentario de las islas con casi siete décadas de historia, que ha sabido evolucionar desde un molino tradicional a una industria moderna, con presencia creciente en mercados internacionales, según pudo constatar la consejera.

Durante la visita, Alonso pudo recorrer las distintas áreas de producción de la fábrica, conocer de la mano de la directora de Calidad, Inmaculada Rodríguez, el proceso de elaboración de los preparados solubles a base de cereales tostados —el tradicional gofio canario— y mantener un encuentro con el equipo técnico de la empresa, que hoy cuenta con 13 trabajadores y produce más de 2 millones de kilos al año en un único turno de trabajo.

Gofios La Piña fabrica 10.000 envases diarios y distribuye su producto tanto dentro como fuera del archipiélago, siendo proveedor de grandes superficies como Alcampo o Carrefour en la península, además de contar con una creciente red de exportación en países como Senegal, Mauritania, Marruecos  o Estados Unidos, y varias naciones de la Unión Europea, como Francia, Bélgica, Alemania y Rumanía. La empresa es, además, proveedora del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas (PMA).

La consejera quiso destacar especialmente el impacto que la participación de la empresa en ferias como Alimentaria ha tenido en su crecimiento, gracias al apoyo del Cabildo a través del programa Gran Canaria Me Gusta, para el que cuenta con la colaboración de la Cámara de Comercio de Gran Canaria: “El objetivo de estas visitas es tener un feedback directo del trabajo que se realiza desde la institución, y constatar que espacios como Alimentaria han supuesto, en este caso concreto, la principal vía de entrada a los mercados europeos es un balance muy positivo para el Cabildo. Este tipo de ferias no solo generan oportunidades comerciales, también permiten afianzar relaciones con distribuidores y consolidar la marca Gran Canaria en el exterior”, señaló Alonso.

Por su parte, desde el área internacional de la empresa, Isabel Díaz, responsable del departamento, explicó que el apoyo institucional ha sido clave en su estrategia de crecimiento:“Llevamos años participando en ferias como Alimentaria o el Salón Gourmet, y para nosotros ha sido fundamental. Gracias a estas acciones hemos conseguido la mayoría de nuestros contactos europeos, y creemos que es esencial seguir estando presentes”.

Gofios La Piña, fundada en 1957, elabora sus productos a partir de cereales tostados molidos sin conservantes ni colorantes, con materias primas libres de organismos modificados genéticamente (OMG). El paso de molino a fábrica se produjo en 2006, y desde entonces han incorporado mejoras tecnológicas que, sin alterar las propiedades del producto, permiten aumentar la capacidad y velocidad de producción. Además, la empresa trabaja actualmente con fuentes de energía renovables.

 

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